Située à Saint Pierre D'entremont en Savoie, notre miellerie est placée au plus près de nos ruchers sédentaires tous répartis dans un périmètre de 10km. Récolté et conditionné sur place, notre miel est un pur produit local qui bénéficie de toute la nature sauvage des prairies et des forets du parc naturel.
Tous nos produits de la ruche sont certifiés Agriculture Biologique. Ajouté à l'environnement exceptionnellement préservé de Chartreuse et à des pratiques d'élevage non intensives nos miels, pollens et propolis BIO bénéficient d'une cohérence environnementale et d'une qualités très élevées.
L'élevage sédentaire
Nos colonies sont placées en permanence sur les mêmes emplacements. Nos ruchers sédentaires ont été sélectionnés au cœur du massif de la Chartreuse à des altitudes comprises entre 600 et 1100 m. Nos colonies profitent donc d'un environnement rude l'hiver mais d'une biodiversité exceptionnelle dont elles peuvent profiter toute l'année. Cette méthode de travail diminue la productivité mais assure une meilleure santé des colonies tout en proposant une diminution importante des transports et des investissements matériels. Notre bilan carbone est donc limité au strict minimum.
Des méthodes de travail pour une excellence aromatique
Une de nos priorités est la conservation des arômes tels qu'ils se sont construits lors de la maturation du miel dans les ruches pendant la saison de production. Il existe une multitude d'étapes jusqu'à la commercialisation qui sont susceptibles de réduire ces arômes. Chez Entremonts et Abeilles, chaque étape a été réfléchie afin de maximiser la conservation de ces aromes : Zones de butinage 100% naturelles, Récolte à maturité totale ( -18% d'humidité ), pas de déshumidification artificielle, mise en pot à la récolte, pas de stockage en fut, pas de fonte ni chauffe du miel même en dessous de 40°, stockage à l'abris de la lumière et à une température idéale. préservation des chocs thermiques,