les bienfaits du pollen frais

Qu'est ce que le pollen frais ?

Le pollen est la semence mâle des fleurs stocké sur les étamines afin de permettre leur reproduction. Ces grains de pollens sont riches en protéines et sont une nourriture indispensable pour les abeilles. Elle leur permette d'élever de jeunes larves dont les besoins en protéines sont très importants. 

Lorsque les abeilles récoltent le pollen, elles le mélangent à leur salive y ajoutant ainsi des enzymes et des nutriments afin d'en faire un produit unique.

C'est donc ces pelotes de grains de pollen que les apiculteurs vous proposent en tant que pollen frais. Il n'est pas séché et vous est proposé en l'état après avoir été placé au congélateur pour permettre la préservation maximale de tous les nutriments qu'il contient.

Comment l'apiculteur récolte le pollen ?

L'apiculteur utilise des trappes à pollen. Ce sont des éléments qui sont appliqués devant les portes d'entrées des ruches munies de portes trouées spéciales et d'une corbeille de récupération de pollen. Au moment choisi, les portes à pollen seront fermées, obligeant les abeilles à se faufiler par les trous assez étroits pour leur permettre de passer tout en leur "arrachant" les pelotes de pollen situées sur leurs pates arrières.

Ces portes à pollen sont fermées par intermitence afin de ne récolter qu'une partie du pollen pour ne pas affaiblir la colonie qui a un besoin vital de cette ressource en protéines. Les corbeilles remplies de pollen seront alors ramassées et le pollen stocké au frais après un tri minutieux des petits débris pouvant être présents.

La composition et les bienfaits du pollen frais

Tout d'abord, que les personnes allergiques se rassurent. Le pollen frais n'a rien à voir avec les pollens portés par le vent et déclenchant des allergies. Le pollen frais est un pollen alimentaire transformé par les butineuses et récolté par l'apiculteur.

Le pollen frais est compose de 50 à 60% de glucides, 15 à 25% de protéines dont les 8 acides aminés indispensable à la bonne santé de l'homme, de nombreux minéraux et oligo-éléments (calcium, phosphore, potassium, fer, cuivre, zinc, magnésium…). Il comporte également de nombreuses vitamines dont B2, B3 et B9 et des antioxydants tels que les flavonoïdes, polyphénols, phytostérols et caroténoïdes. Tous ces composés actifs confèrent au pollen frais les propriétés de super aliment antioxydant, anti-inflammatoire et antibactérien. Le pollen frais contient également des ferments lactiques issus de l'action des certaines enzymes contenus dans le jabot des abeilles ce qui lui permet de participer à la régulation de la flore intestinale.

Quelles indications ?

Les propriétés suivantes sont prêtées au pollen frais :

  • Action contre la fatigue physique et mentale
  • Action sur le renouvellement des cellules
  • Action sur la régulation intestinale : constipation, ballonnements
  • Action contre les troubles de l'appétit
  • Action de renforcement du système immunitaire

Comment consommer le pollen frais ?

Il est conseillé de faire 2 à 3 cures par an de préférence aux changements de saison

Chez l'adulte, une cuillère à soupe tous les jours pendant 2 à 3 semaines de préférence le matin en raison de son effet dynamisant. Chez l'enfant, une cuillère à café suffira.