
La récolte de pollen
Le pollen qu'est ce que c'est ?
Le pollen est l'ensemble des grains minuscules produits par les étamines des fleurs afin de les féconder. Le pollen est une ressources importante pour les abeilles qui l'utilisent comme apport de protéines. Une colonie d'abeilles peut consommer jusqu'à 40 kg de pollen par an.
Pour l'utiliser, les abeilles doivent d'abord le récolter sur les étamines des fleurs, le mélanger avec leur salive et en faire des pelotes collantes qu'elles ramènent à la ruche dans des sortes de corbeilles dont leurs pattes arrières sont dotées.
Tout au long de la saison printanières et estivales, ont peut apercevoir régulièrement de nombreuses abeilles transportant des petites boules de pollen de différentes couleurs au gré des floraisons.
La récolte
Afin de proposer du pollen à la vente, l'apiculteur doit le récolter avant qu'il soit stocké dans la ruche. En effet, une fois transmis aux abeilles magasinières, le pollen sera tassé au fond des alvéoles des cadres et se mettra à entamer une légère fermentation lui permettant de se conserver.
Ainsi, l'apiculteur procède à la mise en place de trappes à pollen munies de portes d'entrées dotées de trous spécialement adaptés à la taille de l'abeille sans pelotes. Au passage d'une abeille transportant du pollen, celui-ci sera "arraché" au pattes par l'impossibilité de passer par le trou, tombant ainsi au fond d'une corbeille placée sous la porte d'entrée.
Ces trappes à pollen sont fermées par intermittence afin de ne récolter qu'une partie du pollen ramené par les abeilles. Il est admis qu'un prélèvement d'environ 10% du pollen total est acceptable et ne remets pas en cause la santé de la colonie.
Les récoltes peuvent être faites à différentes époques offrants ainsi divers pollens selon les saisons.
Pollen frais ( cru ) ou Sec ?
Sans aucun doute, le pollen frais est le meilleur. Il conserve plus de 90% des éléments nutritifs par rapport au pollen sec qui en est presque dépourvu.
Le pollen frais est congelé dès sa récolte afin de préserver ses qualités. La congélation n'entame que très peu ses qualités. Il est cependant plus difficile à vendre car la chaine du froids doit être conservée au maximum jusqu'à la consommation.
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